Kamis, 25 Juli 2013



n  SEJARAH MINYAK ATSIRI
ZAMAN MESIR KUNO
Kemenyan à parfum pertama (4500 SM)
Penyembahan à melumuri tubuh dg minyak aromatik
Makam Tutankhamen (1922) à wadah kemenyan
Pembalseman mayat
Mandi tiap hari & melumuri tubuh dg minyak aromatik membuat kulit sehat & awet muda
Cleopatra à menggunakan minyak mawar utk menarik Mark Antonio
Eber Papyrus à 800 jenis tumbuhan digunakan utk pengobatan  sjk 1500 SM

ZAMAN INDIA KUNO
Ayurveda à Veda : pengobatan dg tanaman aromatik
Kenanga utk bhn upacara keagamaan
Kepustakaan Sansekerta à tumbuhan utk pewangi à menyukai kenanga, mawar, melati
Ditemukannya wadah pewangi

ZAMAN YUNANI
Abad ke 5 à Babilonia merupakan pusat perdagangan parfum (dupa utk pemujaan)
Hippocrates
Zat pewangi utk pemijatan sth mandi à mempertahankan kebugaran
Membakar berbagai mcm tumbuhan utk mencegah penyebaran bakteri (Wabah Pes di Athena)
Bak mandi dibubuhi miny aromatik, perawatan tbh & rambut
Mayat dikubur dg botol pewangi kesukaannya

ZAMAN ROMAWI
Dioscorides à De Materia Medica à bhn & cara penggunaan tumbuhan utk pengobatan
Abad 1 SMà Pliny à 32 khasiat bunga mawar, 21 khasiat bunga lili, 17 khasiat bunga violet à awal mula dikembangkannya pengetahuan ttg aromaterapi

ZAMAN ORIENTAL
n  Jepang
500 SM à Dupa sbg perangkat seni
Sekolah ‘kodo’ à tehnik & seni pewangian
Zat pewangi dlm wdh kecil pd kimono
n  Cina
Melati utk memuliakan nenek moyang à duka cita dg membakar dupa melati
Pemijatan dg minyak melati sesudah mandi
Kaisar Shen Nung (1000-700 SM) à Pen Tsao “Kebesaran Tanaman” à 350 jenis tanaman yg digunakan utk pengobatan

ABAD PERTENGAHAN (Islam)
Yakub Alkindi (803-870) à Book of Perfume Chemistry and Distillation à byk menguraikan miny esensial
Jabir Ibnu Hayyan à Summa Perfectionis Magisterii à bbrp cara proses pengolahan tumb mjd miny esensial
Ibnu Sinna à Qanun Fi Al Tibb à penggunaan miny esensial utk pengobatan
Al Samarqandi à unsur2 aromatik pd pengobatan, mandi uap dan kosmetik

ZAMAN RENAISSANCE
Festival air mancur à ditambah dg minyak aromatik
Raja Henry III à zat pewangi mjd benda yg sgt boros
Ratu Elizabeth I
Pewangi khusus tas & sepatu
Tiap tahun mandi dg aroma tumbuhan
Melumuri kulit dg bedak & mengolesi rambut dan baju dg wewangian
Cuka & air wangi à mengencangkan kulit
Pd abad kesembilan belas, minyak atsiri menunjukkan kemunduran dikalahkan oleh zat kimia sintetik

ABAD KEDUAPULUH
Maurice Gattefose (Perancis) à memulihkan pamor minyak atsiri
Jean Valnet à mengobati luka robek, luka bakar dg minyak thyme, cengkeh, lemon & chamomile à Aromatherapie

n  DEFINISI
Minyak atsiri : Zat berbau yg terkandung dlm berbagai bagian tanaman
Minyak menguap: Mudah menguap pd temperatur ruangan
Minyak esensial: Mewakili bau yg timbul dari tanaman akibat minyak tersebut
n  SIFAT
Tersusun atas bermacam2 komp seny
Aroma khas, berbeda antara satu dg yg lain
Mempunyai rasa getir, tajam
Umumnya memiliki indeks bias tinggi
Memutar bidang polarisasi dg rotasi yg spesifik
Menthol alami : memutar ke kiri (Levo)
Menthol sintetis           : rasemat
Tidak campur dg air, ttp mampu memberikan baunya kpd air
Tidak meninggalkan bekas pd kertas
Tidak dpt disabunkan dg alkali
Tidak dpt berubah mjd tengik
Tidak stabil thd pengaruh lingkungan (sinar matahari, oksigen udara)
Sangat mudah larut dlm pelarut organik

n  KEGUNAAN
Parfum             : M. Mawar, M. Melati
Korigens          : M Cengkeh, M. Adas
Antiseptik        : M. Sirih
Karminatif       : M. Jahe, M. Adas
Sakit Gigi         : M Cengkeh
Bahan awal suatu produk : Terpentin
n  LETAK
n  1. SEL/JARINGAN
Rambut kelenjar (Labiatae)
Sel2 parenkim (Piperaceae)
Saluran minyak/Vittae (Umbelliferae)
Rongga2 skizogen & lisigen (Pinaceae & Rutaceae)
Pd semua jaringan (Coniferaceae)
2. ORGAN
n  Folium/Daun (Ocimum basilicum)
n  Flos/Bunga (Rosa sp.)
n  Fructus/Buah (Citrus sp.)
n  Semen/Biji (Coriandrum sativum)
n  Lignin/kayu (Santalum album)
n  Cortex/kulit batang (Cinnamomum burmani)
n  Rhizoma/rimpang (Acorus calamus)

n  KLASIFIKASI
Berdasarkan biosintesis :
Turunan Terpenoid ® jalur mevalonat
Turunan Fenil propanoid ® jalur sikimat
n  KLASIFIKASI
Terpenoid
Hemiterpena : 1 Isoprena (C5H8)
Monoterpena : 2 Isoprena (C10H16)
Sesquiterpena : 3 Isoprena (C15H24)
Diterpena  : 4 Isoprena (C20H32)
Triterpena : 6 Isoprena (C30H48)
n  MONOTERPEN
Penyusun terbanyak minyak atsiri
M. Alifatik/asiklik
            Geraniol                       Linalol
            Sitronelol                     Sitral
            (Rose oil, Lavandulae oil, Lemon oil)
M. Monosiklik
            Limonen                                  Menthol
            Terpineol                     Fellandrena
            Karvon                                    Sineol
            (Coriander oil, Citronella oil, peppermint oil)
n  SESQUITERPEN
n  Contoh :
            Kadinena                     Santonin         
            Kariofilena                  Zingiberen
            (Pogostemon oil, Ginger oil)
n  DITERPEN
Bentuk Padat
Damar
Contoh dari tanaman kumis kucing :
n  TRITERPEN
Padat, tdk mudah menguap
Sbg aglikon pd saponin triterpenoid
Contoh :
As. Oleonat, b Amirin
n  FENILPROPANA
Cincin fenil (C6) dan propana (C3)
Teroksidasi mjd fenol, eter fenol
Contoh Fenil Propana sebenarnya :
            Sinamilaldehid, Anetol, Kavikol, Savrol, Miristin, As Sinamat
Contoh Fenil Propana hasil pengurangan gugus propana (C3) :
            Vanillin, Metil Salisilat

MINYAK ATSIRI ALDEHID
1.      Aldehida alifatik
Disebut juga aldehida asiklik
            ex : geranial, sitral
2.      Aldehida siklik
Benzaldehida (Bitter almond oil)
Sinamat aldehida (Cassia oil)
Vanillin (Vanilla oil)
Kuminat Aldehida (Cumin fruit)

n  Contoh Minyak Atsiri Aldehida
{  Cinnamon Oil
{  Sweet Orange Peel
{  Bitter Orange Peel
{  Bitter Almond Oil
{  Citronella Oil

n  CINNAMON
n  Ada 4 macam :
            Cinnamomum loureirii (Saigon Cinnamon)
            Cinnamomum zeylanicum (Ceylon Cinnamon)
            Cinnamomum cassia (Cassia Cinnamon)
            Cinnamomum burmani (Java/Batavia Cinnamon)
n  Sbg rempah, Chinese herbal
n  Ceylon, Cina, Vietnam, Laos, Ind
n  Pohon muda < 6 th
n  Kandungan: Saigon : 2-6% MA, Ceylon : 0,5-1% MA, Cassia : 0,5-1,5% MA, tanin
            Java: Manitol ® manis
n  CINNAMON OIL
Dest uap daun, ranting C. cassia (Cassia Oil à USA)
Destilasi uap batang Cinamomum burmani
Kuning, coklat → gelap (udara)
Kandungan : 80-95 % Sinamat aldehida
Sering dipalsukan dg minyak dari daun cinnamon dan Cassia oil
Daun Cinnamon à 70-95 % eugenol
Kegunaan:  Flavouring agent, karminatif, mild astringent, antiseptik (powerful germicide)
n  OL. BERGAMOTTAE
Menekan kulit buah segar Citrus aurantium sub sp. Bergamia (Rutaceae)
n  Kandungan : 50% limonene, 45% linalil asetat → penyebab bau
n  SWEET ORANGE OIL
Sinonim: Ol. Aurantii
MA ® menekan kulit buah masak segar dari Citrus sinensis suku Rutaceae
Tanaman asli Cina, dibudidayakan di Eropa Selatan, California & Florida
Kandungan : 90% d-limonena; 5% sitral, sitronelal & metil ester asam antranilat
Kegunaan : flavoring agent, karminatif ringan dosis 0,1 ml
n  BITTER ORANGE OIL
Disebut juga Ol. Aurantorium
Menekan kulit buah segar dari C. aurantium sub sp Amarum, C. vulgaris
Tanaman asli India, dibudidayakan di Spanyol, Sisilia & Tripoli
Kandungan :
            Sama dgn sweet orange, aroma > sweet orange
            Bitter constituent : aurantiamarin, as. aurantiamarat, naringin, isohesperidin
Kegunaan : flavor, efek stomakik, stimulan & karminatif
n  BITTER ORANGE FLOWER OIL
Disebut juga Ol. Nerolli
Dest uap bunga segar / enfleurage dari Citrus aurantium sub sp. Amarum
Kandungan : limonen, nerol, linalool, geraniol
Kegunaan : parfum
n  LEMON OIL
Disebut juga Ol. Citri
Menekan kulit buah segar C. limon, C. medica
Itali, Spanyol
Kandungan : limonena, pinena, asam sitrat
n  Kegunaan : aromatikum, korigens


MINYAK ATSIRI ALKOHOL
n  KLASIFIKASI
1.      Alkohol alifatik
1.      Alkohol alifatik murni
                        ex : Metil, etil, isobutil (larut air) → hilang saat destilasi uap
2.      Mirisen (Myristica oil) → cincin pecah
                        ex : Geraniol, Citronellol (Rose oil)
                        Linalool (Coriander oil, Rose oil)
2.      Alkohol terpena
1.      Monoterpena monosiklik, disiklik
            ex :      Menthol (Peppermint oil)
                         Borneol (Cardamon oil)
2.      Sesquiterpena
            ex :      Santalol (Santal oil)
Gingerol (Ginger oil)
Contoh Minyak Atsiri Alkohol
Peppermint Oil, Japanese peppermint oil,Cardamom oil, Coriander oil, Santal oil, Rose Oil, Geranium Oil
PEPPERMINT OIL
n  Destilasi uap herba Mentha piperita L., herba menahun dari Eropa
n  Letak di rambut kelenjar (Famili Labiatae)
n  Kandungan:
            Daun segar : 1% M atsiri, Resin, Tanin
            Daun kering: 2% M atsiri
n  Menurut BP : 4 % menthol bebas, 4.5-10 % mentil asetat & 15-32 % menthone
PEPPERMINT OIL
n  Sekarang analisis dg GC à 85 senyawa teridentifikasi
n  Limonene 1-5 %
n  Cineole 3.5-14 %
n  Menthone 14-32 %
n  Menthol 30 – 55%
n  Carvone tidak lebih dari 1 %
n  Kegunaan: Karminatif, stimulan, counter iritant, korigens obat batuk
JAPANESE PEPPERMINT OIL
n  Disebut juga Mentha Arvensis Oil
n  Destilasi uap herba Mentha arvensis L var. piperascens.
n  Tanaman asli Jepang, kemudian dibudidayakan di California & Brazil
n  Kadar Menthol >>> Peppermint oil ® sumber menthol
n  Flavour <<< Peppermint Oil
n  Menthol
n  Kristal tak berwarna, bau seperti peppermint oil
n  Asal :
n  Alam (l-menthol) → pendinginan minyak pepermint (-22o C)pemurnian dgn cara rekristalisasi ® kristal menthol
n  Sintetis (dl-menthol) → hidrogenasi timol atau pinena
n  Kegunaan : antipruritik lokal, antiseptik, counter iritant, stimulant, topikal (1-2%)
CARDAMOM OIL
n  Destilasi uap buah/biji Kapulogo yg masak
n  Kandungan biji : 3-6% M.A (borneol, limonene, dipentena & terpinena), M. Lemak (10%), amilum, Ca oksalat.
n  Kegunaan : stimulan aromatik, karminatif, bahan pewangi sabun, parfum, korigens odoris, obat batuk
CORIANDER OIL
n  Tanaman asli daerah Mediterania & Kaukasia
n  Terdapat pada saluran minyak (vittae)
n  Destilasi uap buah kering yg masak
n  Kandungan :
            0,5-1% MA à BP (tidak kurang dari 0.3%) (65-70 % linalool, pinena, terpinena, & sedikit borneol & geraniol); M. Lemak (13%), tanin, CaOx.
n  Kegunaan : flavor, stimulan aromatik, karminatif
OL. CITRONELLAE
n  Destilasi uap daun serai atau Andropogon nardus , suku Gramineae
n  Kandungan : 0.5-1.2% MA dgn komponen geraniol & sitronelol 23-50%
n  Spesies dari Jawa : A. nardus var ceriferus → sere bumbu
SANDALWOOD OIL
n  Sinonim : Santal Oil
n  Destilasi uap kayu kering cendana atau Santalum album suku Santalaceae
n  Tumbuhan asli India & dibudidayakan di Asia Tenggara
n  Kandungan :
1,5-6% MA (90% santalol, ester dan keton)
n  Kegunaan : antiseptik saluran urin, ekspektoran pd bronkitis, industri parfum.
ROSE OIL / OL. ROSAE
n  Destilasi uap bunga segar Rosa gallica, R. damascena, R. alba atau R. centifolia ; suku Rosaceae
n  Minyak mawar ® produk utama destilasi uap   R. centifolia, air mawar ® produk sampingan,
n  Minyak mawar: cairan tak berwarna atau berwarna kuning pucat berbau mawar
n  Dari 3000 bagian bunga ® 1 bagian M. Atsiri
n  Kandungan : geraniol & sitronelol, esternya
n  Kegunaan : industri parfum, kosmetik
OL. GERANII
n  Dest uap daun & ranting berbunga dari Pelargonium roseum / crispum (Geraniaceae)
n  Kandungan :
            Geraniol, sitronelol
n  Pengganti Ol. Rosae
ORANGE FLOWER OIL
n  MA hasil destilasi bunga segar Citrus aurantium var. vulgaris atau amara, suku Rutaceae
n  Distribusi: Perancis, Italia, Sisilia & Argentina
n  Bunga segar ® 0,9-1 % MA tdd campuran terpena alkohol & esternya (47%) : l-linalool,     d-terpineol, geraniol & nerol; serta terpena:          l-pinena, l-kamfena, dipentena & limonena
n  Kegunaan : flavoring sediaan farmasi, parfum & industri kosmetik.

MINYAK ATSIRI HIDROKARBON
n  KLASIFIKASI
Monoterpena alifatik, Monoterpena monosiklik, Monoterpena bisiklik,  Sesquiterpena, Diterpena
1. Monoterpena alifatik
n  Osimen (Ocimum oil)
n  Mirsen (Myristica oil)
2. Monoterpena monosiklik
n  Limonena ( Ol. Citri)
n  Terpinolena ( Ol. Coriandri)
n  a Terpinena (Ol. Coriandri, Ol Cardamomi)
n  a Fellandrena (Ol. Foeniculi, Ol. Eucalypti)
3. Monoterpena bisiklik
n  Pinena (Conifer oil)
4. Sesquiterpena
n  Kadinena (Cubeb oil)
n  Zingiberena (Ginger oil)
n  Selinena (Celery oil)
5. Diterpena
n  Sebagian besar berupa kristal padat
n  Fitol ® senyawa universal yang terikat pada kromofor hijau pada klorofil tumbuhan tinggi
n  bisiklik (misal : portural)
n  trisiklik (misal : kallikarpon)
n  tetrasiklik (misal : podolida).

TURPENTINE OIL
n  Famili Pinaceae
            Pinus palustris (Amerika Sel,Tenggara)
            Pinus maritima (Perancis)
            Pinus longifolia (Pakistan, India)
            Pinus merkusii (Indonesia)
n  Penyadapan Batang Pohon Pinus (± 4 th)
n  Rectified oil of turpentine → MA hasil destilasi oleoresin sadapan & dimurnikan dgn alkali encer u/ mhilangkan sisa fenol & asam resin

n  Komponen terpentin sebag besar : asam2 resin (hingga 90%), ester2 asam lemak & senyawa inert netral yg disebut resena
n  Minyak atsiri : (+) dan (-)-α-pinena, β-pinena, kamfena
n  Kegunaan : obat luar, vasodilator kapiler, perangsang keluarnya keringat
CUBEB OIL
Piper  cubeba Linn.
          Cubeba Fructus
            Buah hijau → Keringkan → Destilasi Uap
          Letak di sel-sel parenkim
          Kandungan :
          10 s/d 18 % Cubeb oil (Kadinena, Sineol, Sabinena, Pinena, Kamphor)
          2,5 s/d 3,5 % Resin
          1 s/d 3,5 % As. Kubebat
          0,4 s/d 3 % Zat pahit Kubebin
          1 % M. Lemak
          8 % Gum
          Kegunaan :
            Diuretik, Ekspektoran, Karminatif, Antiseptik
BLACK PEPPER
Piper nigrum Lin.
Piperis nigri fructus
          Buah hijau → kering → destilasi uap air
          Pengeringan : Matahari, artifisial
          MA tdpt pd pericarp
          Rasa pedas pd seluruh buah
Kandungan :Piperina (Zat pedas), Chavicine 1% (rasa tajam), Amilum , M. Lemak, M.Atsiri : (Pinena, Fellandrena, Limonen, Piperonal, Karyofilena)
          Kegunaan : Bumbu, stimulant, irritant

WHITE PEPPER
n  Rasa pedas dan aroma << Black Pepper
n  Sebagai bumbu
n  Pembuatan :
            Buah Piper nigrum masak ® Rendam air garam/air kapur ® Pisahkan bag luar Pericarp


Tidak ada komentar:

Posting Komentar