n SEJARAH
MINYAK ATSIRI
ZAMAN MESIR KUNO
Kemenyan à parfum
pertama (4500 SM)
Penyembahan à melumuri
tubuh dg minyak aromatik
Makam Tutankhamen (1922) à wadah kemenyan
Pembalseman mayat
Mandi tiap hari & melumuri tubuh dg minyak aromatik membuat kulit
sehat & awet muda
Cleopatra à
menggunakan minyak mawar utk menarik Mark Antonio
Eber Papyrus à 800
jenis tumbuhan digunakan utk pengobatan
sjk 1500 SM
ZAMAN INDIA KUNO
Ayurveda à Veda :
pengobatan dg tanaman aromatik
Kenanga utk bhn upacara keagamaan
Kepustakaan Sansekerta à tumbuhan utk pewangi à menyukai kenanga, mawar, melati
Ditemukannya wadah pewangi
ZAMAN YUNANI
Abad ke 5 à
Babilonia merupakan pusat perdagangan parfum (dupa utk pemujaan)
Hippocrates
Zat pewangi utk pemijatan sth mandi à mempertahankan kebugaran
Membakar berbagai mcm tumbuhan utk mencegah penyebaran bakteri (Wabah
Pes di Athena)
Bak mandi dibubuhi miny aromatik, perawatan tbh & rambut
Mayat dikubur dg botol pewangi kesukaannya
ZAMAN ROMAWI
Dioscorides à De Materia Medica à bhn & cara penggunaan tumbuhan utk pengobatan
Abad 1 SMà Pliny à 32 khasiat bunga mawar, 21 khasiat bunga lili, 17
khasiat bunga violet à awal mula dikembangkannya
pengetahuan ttg aromaterapi
ZAMAN ORIENTAL
n Jepang
500 SM à Dupa sbg
perangkat seni
Sekolah ‘kodo’ à tehnik
& seni pewangian
Zat pewangi dlm wdh kecil pd kimono
n Cina
Melati utk memuliakan nenek moyang à duka cita dg membakar dupa melati
Pemijatan dg minyak melati sesudah mandi
Kaisar Shen Nung (1000-700 SM) à Pen Tsao “Kebesaran Tanaman” à 350
jenis tanaman yg digunakan utk pengobatan
ABAD PERTENGAHAN (Islam)
Yakub Alkindi (803-870) à Book of Perfume Chemistry and Distillation à byk
menguraikan miny esensial
Jabir Ibnu Hayyan à Summa
Perfectionis Magisterii à bbrp
cara proses pengolahan tumb mjd miny esensial
Ibnu Sinna à Qanun Fi
Al Tibb à
penggunaan miny esensial utk pengobatan
Al Samarqandi à unsur2
aromatik pd pengobatan, mandi uap dan kosmetik
ZAMAN RENAISSANCE
Festival air mancur à ditambah dg minyak aromatik
Raja Henry III à zat
pewangi mjd benda yg sgt boros
Ratu Elizabeth I
Pewangi khusus tas & sepatu
Tiap tahun mandi dg aroma tumbuhan
Melumuri kulit dg bedak & mengolesi rambut dan baju dg wewangian
Cuka & air wangi à mengencangkan kulit
Pd abad kesembilan belas, minyak atsiri menunjukkan kemunduran
dikalahkan oleh zat kimia sintetik
ABAD KEDUAPULUH
Maurice Gattefose (Perancis) à memulihkan pamor minyak atsiri
Jean Valnet à
mengobati luka robek, luka bakar dg minyak thyme, cengkeh, lemon &
chamomile à
Aromatherapie
n DEFINISI
Minyak atsiri :
Zat berbau yg terkandung dlm berbagai bagian tanaman
Minyak menguap:
Mudah menguap pd temperatur ruangan
Minyak esensial:
Mewakili bau yg timbul dari tanaman akibat minyak tersebut
n SIFAT
Tersusun atas bermacam2 komp seny
Aroma khas, berbeda antara satu dg yg lain
Mempunyai rasa getir, tajam
Umumnya memiliki indeks bias tinggi
Memutar bidang polarisasi dg rotasi yg spesifik
Menthol alami : memutar ke kiri (Levo)
Menthol sintetis :
rasemat
Tidak campur dg air, ttp mampu memberikan baunya kpd air
Tidak meninggalkan bekas pd kertas
Tidak dpt disabunkan dg alkali
Tidak dpt berubah mjd tengik
Tidak stabil thd pengaruh lingkungan (sinar matahari, oksigen udara)
Sangat mudah larut dlm pelarut organik
n KEGUNAAN
Parfum : M. Mawar, M.
Melati
Korigens : M Cengkeh, M.
Adas
Antiseptik : M. Sirih
Karminatif : M. Jahe, M. Adas
Sakit Gigi : M Cengkeh
Bahan awal suatu produk : Terpentin
n LETAK
n 1. SEL/JARINGAN
Rambut kelenjar (Labiatae)
Sel2 parenkim (Piperaceae)
Saluran minyak/Vittae (Umbelliferae)
Rongga2 skizogen & lisigen (Pinaceae &
Rutaceae)
Pd semua jaringan (Coniferaceae)
2. ORGAN
n Folium/Daun
(Ocimum basilicum)
n Flos/Bunga
(Rosa sp.)
n Fructus/Buah
(Citrus sp.)
n Semen/Biji
(Coriandrum sativum)
n Lignin/kayu
(Santalum album)
n Cortex/kulit
batang (Cinnamomum burmani)
n Rhizoma/rimpang
(Acorus calamus)
n KLASIFIKASI
Berdasarkan biosintesis :
Turunan Terpenoid ® jalur
mevalonat
Turunan Fenil propanoid ® jalur sikimat
n KLASIFIKASI
Terpenoid
Hemiterpena : 1 Isoprena (C5H8)
Monoterpena : 2 Isoprena (C10H16)
Sesquiterpena : 3 Isoprena (C15H24)
Diterpena : 4 Isoprena (C20H32)
Triterpena : 6 Isoprena (C30H48)
n MONOTERPEN
Penyusun terbanyak minyak atsiri
M. Alifatik/asiklik
Geraniol
Linalol
Sitronelol Sitral
(Rose
oil, Lavandulae oil, Lemon oil)
M. Monosiklik
Limonen Menthol
Terpineol Fellandrena
Karvon Sineol
(Coriander
oil, Citronella oil, peppermint oil)
n SESQUITERPEN
n Contoh :
Kadinena Santonin
Kariofilena Zingiberen
(Pogostemon
oil, Ginger oil)
n DITERPEN
Bentuk Padat
Damar
Contoh dari tanaman kumis kucing :
n TRITERPEN
Padat, tdk mudah menguap
Sbg aglikon pd saponin triterpenoid
Contoh :
As. Oleonat, b Amirin
n FENILPROPANA
Cincin fenil (C6) dan propana (C3)
Teroksidasi mjd fenol, eter fenol
Contoh Fenil Propana sebenarnya :
Sinamilaldehid,
Anetol, Kavikol, Savrol, Miristin, As Sinamat
Contoh Fenil Propana hasil pengurangan gugus propana
(C3) :
Vanillin,
Metil Salisilat
MINYAK ATSIRI ALDEHID
1.
Aldehida alifatik
Disebut juga aldehida asiklik
ex :
geranial, sitral
2.
Aldehida siklik
Benzaldehida (Bitter almond
oil)
Sinamat aldehida (Cassia
oil)
Vanillin (Vanilla oil)
Kuminat Aldehida (Cumin
fruit)
n Contoh
Minyak Atsiri Aldehida
{ Cinnamon
Oil
{ Sweet
Orange Peel
{ Bitter
Orange Peel
{ Bitter
Almond Oil
{ Citronella
Oil
n CINNAMON
n Ada 4
macam :
Cinnamomum loureirii (Saigon
Cinnamon)
Cinnamomum zeylanicum (Ceylon
Cinnamon)
Cinnamomum cassia (Cassia
Cinnamon)
Cinnamomum burmani (Java/Batavia
Cinnamon)
n Sbg rempah, Chinese herbal
n Ceylon, Cina, Vietnam, Laos, Ind
n Pohon muda < 6 th
n Kandungan:
Saigon : 2-6% MA, Ceylon : 0,5-1% MA, Cassia
: 0,5-1,5% MA, tanin
Java: Manitol ®
manis
n CINNAMON OIL
Dest uap daun, ranting C.
cassia (Cassia Oil à USA)
Destilasi uap batang Cinamomum
burmani
Kuning, coklat → gelap
(udara)
Kandungan : 80-95 % Sinamat
aldehida
Sering dipalsukan dg minyak
dari daun cinnamon dan Cassia oil
Daun Cinnamon à 70-95 % eugenol
Kegunaan: Flavouring agent,
karminatif, mild astringent, antiseptik (powerful germicide)
n OL. BERGAMOTTAE
Menekan kulit buah segar Citrus aurantium sub
sp. Bergamia (Rutaceae)
n Kandungan
: 50% limonene, 45%
linalil asetat → penyebab bau
n SWEET ORANGE OIL
Sinonim: Ol. Aurantii
MA ® menekan
kulit buah masak
segar dari Citrus sinensis suku Rutaceae
Tanaman asli Cina, dibudidayakan di Eropa Selatan,
California & Florida
Kandungan : 90% d-limonena;
5% sitral, sitronelal & metil ester asam antranilat
Kegunaan : flavoring agent, karminatif ringan dosis 0,1 ml
n BITTER ORANGE OIL
Disebut juga Ol. Aurantorium
Menekan kulit buah segar dari C. aurantium sub
sp Amarum, C. vulgaris
Tanaman asli India, dibudidayakan di Spanyol,
Sisilia & Tripoli
Kandungan :
Sama
dgn sweet orange, aroma > sweet orange
Bitter
constituent :
aurantiamarin, as. aurantiamarat, naringin, isohesperidin
Kegunaan : flavor, efek stomakik, stimulan & karminatif
n BITTER ORANGE FLOWER OIL
Disebut juga Ol. Nerolli
Dest uap bunga segar / enfleurage dari Citrus
aurantium sub sp. Amarum
Kandungan : limonen, nerol, linalool, geraniol
Kegunaan : parfum
n LEMON OIL
Disebut juga Ol. Citri
Menekan kulit buah segar C. limon, C.
medica
Itali, Spanyol
Kandungan : limonena, pinena, asam sitrat
n Kegunaan
: aromatikum, korigens
MINYAK ATSIRI ALKOHOL
n KLASIFIKASI
1.
Alkohol alifatik
1.
Alkohol alifatik murni
ex :
Metil, etil, isobutil (larut air) → hilang saat destilasi uap
2.
Mirisen (Myristica oil) → cincin pecah
ex :
Geraniol, Citronellol (Rose oil)
Linalool
(Coriander oil, Rose oil)
2.
Alkohol terpena
1.
Monoterpena monosiklik, disiklik
ex : Menthol (Peppermint oil)
Borneol (Cardamon oil)
2.
Sesquiterpena
ex : Santalol (Santal oil)
Gingerol (Ginger oil)
Contoh Minyak Atsiri Alkohol
Peppermint Oil,
Japanese peppermint oil,Cardamom
oil, Coriander
oil, Santal
oil, Rose Oil, Geranium
Oil
PEPPERMINT OIL
n Destilasi
uap herba Mentha piperita L., herba menahun dari Eropa
n Letak di
rambut kelenjar (Famili Labiatae)
n Kandungan:
Daun segar : 1% M
atsiri, Resin, Tanin
Daun kering: 2% M
atsiri
n Menurut
BP : 4 % menthol bebas, 4.5-10 % mentil asetat & 15-32 % menthone
PEPPERMINT OIL
n Sekarang
analisis dg GC à 85
senyawa teridentifikasi
n Limonene
1-5 %
n Cineole
3.5-14 %
n Menthone
14-32 %
n Menthol
30 – 55%
n Carvone
tidak lebih dari 1 %
n Kegunaan:
Karminatif, stimulan, counter iritant, korigens obat batuk
JAPANESE PEPPERMINT OIL
n Disebut
juga Mentha Arvensis
Oil
n Destilasi
uap herba Mentha arvensis L
var. piperascens.
n Tanaman asli Jepang, kemudian dibudidayakan di
California
& Brazil
n Kadar
Menthol >>> Peppermint oil
® sumber menthol
n Flavour
<<< Peppermint Oil
n Menthol
n Kristal
tak berwarna, bau seperti peppermint oil
n Asal :
n Alam (l-menthol) → pendinginan minyak pepermint
(-22o C)→ pemurnian
dgn cara rekristalisasi ® kristal menthol
n Sintetis
(dl-menthol) → hidrogenasi
timol atau pinena
n Kegunaan
: antipruritik lokal, antiseptik, counter iritant, stimulant, topikal (1-2%)
CARDAMOM OIL
n Destilasi
uap buah/biji Kapulogo
yg masak
n Kandungan
biji : 3-6%
M.A (borneol, limonene, dipentena
& terpinena), M. Lemak (10%), amilum,
Ca oksalat.
n Kegunaan
: stimulan
aromatik, karminatif, bahan pewangi sabun, parfum, korigens odoris, obat
batuk
CORIANDER OIL
n Tanaman
asli daerah
Mediterania & Kaukasia
n Terdapat
pada saluran minyak (vittae)
n Destilasi
uap buah kering yg masak
n Kandungan
:
0,5-1% MA à BP
(tidak kurang dari 0.3%) (65-70 % linalool, pinena, terpinena, & sedikit borneol
& geraniol); M. Lemak (13%), tanin,
CaOx.
n Kegunaan
: flavor, stimulan aromatik, karminatif
OL. CITRONELLAE
n Destilasi
uap daun serai atau Andropogon nardus , suku Gramineae
n Kandungan
: 0.5-1.2% MA dgn komponen geraniol & sitronelol 23-50%
n Spesies
dari Jawa : A. nardus var ceriferus → sere bumbu
SANDALWOOD OIL
n Sinonim : Santal
Oil
n Destilasi uap kayu kering
cendana atau Santalum album suku Santalaceae
n Tumbuhan asli India &
dibudidayakan di Asia Tenggara
n Kandungan
:
1,5-6% MA (90% santalol, ester dan keton)
n Kegunaan
: antiseptik saluran urin,
ekspektoran
pd bronkitis, industri parfum.
ROSE OIL / OL. ROSAE
n Destilasi
uap bunga segar Rosa gallica, R. damascena, R. alba atau R.
centifolia ;
suku
Rosaceae
n Minyak mawar ® produk utama destilasi uap R. centifolia, air mawar ® produk sampingan,
n Minyak mawar: cairan tak berwarna atau berwarna
kuning pucat berbau
mawar
n Dari 3000 bagian bunga ® 1 bagian M. Atsiri
n Kandungan
: geraniol
& sitronelol, esternya
n Kegunaan
: industri parfum,
kosmetik
OL. GERANII
n Dest uap
daun & ranting berbunga dari Pelargonium roseum / crispum
(Geraniaceae)
n Kandungan
:
Geraniol, sitronelol
n Pengganti
Ol. Rosae
ORANGE FLOWER OIL
n MA hasil destilasi bunga
segar Citrus aurantium var. vulgaris atau amara, suku
Rutaceae
n Distribusi: Perancis,
Italia, Sisilia & Argentina
n Bunga segar ® 0,9-1 % MA tdd campuran terpena
alkohol & esternya (47%) : l-linalool, d-terpineol, geraniol & nerol;
serta terpena: l-pinena, l-kamfena,
dipentena & limonena
n Kegunaan : flavoring
sediaan farmasi, parfum & industri kosmetik.
MINYAK ATSIRI HIDROKARBON
n KLASIFIKASI
Monoterpena alifatik, Monoterpena monosiklik, Monoterpena bisiklik, Sesquiterpena,
Diterpena
1. Monoterpena alifatik
n Osimen
(Ocimum oil)
n Mirsen
(Myristica oil)
2. Monoterpena monosiklik
n Limonena
( Ol. Citri)
n Terpinolena
( Ol. Coriandri)
n a
Terpinena (Ol. Coriandri, Ol Cardamomi)
n a
Fellandrena (Ol. Foeniculi, Ol. Eucalypti)
3. Monoterpena bisiklik
n Pinena
(Conifer oil)
4. Sesquiterpena
n Kadinena
(Cubeb oil)
n Zingiberena
(Ginger oil)
n Selinena
(Celery oil)
5. Diterpena
n Sebagian
besar berupa kristal padat
n Fitol ® senyawa universal yang terikat
pada kromofor hijau pada klorofil tumbuhan tinggi
n bisiklik (misal :
portural)
n trisiklik (misal :
kallikarpon)
n tetrasiklik (misal :
podolida).
TURPENTINE OIL
n Famili
Pinaceae
Pinus palustris (Amerika
Sel,Tenggara)
Pinus maritima (Perancis)
Pinus longifolia (Pakistan,
India)
Pinus merkusii (Indonesia)
n Penyadapan
Batang Pohon Pinus (± 4 th)
n Rectified
oil of turpentine → MA hasil destilasi oleoresin sadapan & dimurnikan dgn
alkali encer u/ mhilangkan sisa fenol & asam resin
n Komponen
terpentin sebag besar : asam2 resin (hingga 90%), ester2 asam lemak &
senyawa inert netral yg disebut resena
n Minyak
atsiri : (+) dan (-)-α-pinena, β-pinena, kamfena
n Kegunaan
: obat luar, vasodilator kapiler, perangsang keluarnya keringat
CUBEB OIL
Piper cubeba Linn.
•
Cubeba Fructus
Buah hijau → Keringkan
→ Destilasi Uap
•
Letak di sel-sel parenkim
•
Kandungan :
•
10 s/d 18 % Cubeb oil (Kadinena, Sineol, Sabinena, Pinena,
Kamphor)
•
2,5 s/d 3,5 % Resin
•
1 s/d 3,5 % As. Kubebat
•
0,4 s/d 3 % Zat pahit Kubebin
•
1 % M. Lemak
•
8 % Gum
•
Kegunaan :
Diuretik, Ekspektoran,
Karminatif, Antiseptik
BLACK PEPPER
Piper nigrum Lin.
Piperis nigri fructus
•
Buah hijau → kering → destilasi uap air
•
Pengeringan : Matahari, artifisial
•
MA tdpt pd pericarp
•
Rasa pedas pd seluruh buah
Kandungan
:Piperina (Zat pedas),
Chavicine 1% (rasa tajam),
Amilum ,
M. Lemak,
M.Atsiri : (Pinena, Fellandrena, Limonen, Piperonal, Karyofilena)
•
Kegunaan : Bumbu, stimulant, irritant
WHITE PEPPER
n Rasa
pedas dan aroma << Black
Pepper
n Sebagai
bumbu
n Pembuatan
:
Buah Piper nigrum
masak ® Rendam
air garam/air kapur ® Pisahkan
bag luar Pericarp
Tidak ada komentar:
Posting Komentar